В целом, бумажная упаковка для продуктов питания, которую можно выделить как отдельную категорию, должна соответствовать ряду норм, касающихся важных требований к материалу, как, например, следующие:
- в упаковке продуктов питания должна использоваться лощенная бумага, стойкая к жиру и, конечно же, способная обеспечить защиту продукта от влаги и посторонних запахов,
- продукты питания с содержанием жира предпочтительнее упаковывать в пергамент с высокими барьерными свойствами, чтобы избежать типичных масляных пятен на упаковке,
- в упаковке некоторых продуктов питания может использоваться также вощеная бумага, так как она не имеет вкуса, лишена запаха и не токсична, что означает, что такая упаковка не окажет ненужного воздействия на содержимое.
Бумага — понятие очень общее, включающее в себя широкий спектр упаковочных возможностей. Бумажную упаковку подразделяют на гибкую, к ней относится бумага плотностью до 80 г/м2, и твердую — картон.
Не менее широким является и круг продукции, упаковка которой может производиться из бумажного материала. В процентном соотношении эта картина будет выглядеть примерно так:
- 80% всей упаковочной бумаги используется для упаковки продуктов питания.
- 5% для упаковки табачной продукции.
- 5% принадлежат медицинским и фармацевтическим препаратам.
- 5% бумаги уходит на такую продукцию, как салфетки.
- 3% бумажной упаковки используется для средств бытовой химии и гигиены.
- 5% - бумажные мешки для химикатов и сельскохозяйственной продукции, стройматериалов.
- иоставшиеся 5% распределены среди прочих сфер применения.
В фармацевтической упаковке бумага всегда играла важную роль. Даже сегодня, несмотря на то, что пластик применяется активно, в 80% случаев упаковка производится из бумаги, пусть порой она используется в тандеме с пластиковыми покрытиями и т.п. К бумаге для упаковки медикаментов выдвигаются особые требования, связанные с защитой товара от проникновения бактерий. Во многих случаях большое значение для возможности специального облучения продукта и облегчения процессов испарения, необходимых для стерилизации содержимого, имеет пористость упаковочного материала.Важно, чтобы продукт, вне зависимости от его назначения, был защищен от воздействия окружающей среды и отличался от остального спектра сходной продукции, в чем бумажная упаковка преуспевает, так как возможности добавок и комбинации бумажной основы с другими материалами обеспечивает качество и защиту товара, а возможности дизайна такой упаковки очень широки. Что касается комбинации нескольких материалов, то вот уже достаточно давно завоевавшие популярность пластиковые вставки-окошки на бумажной упаковке не теряют своей актуальности и по сей день, и это очень логично: помимо привлекательного дизайна подобная конструкция позволяет покупателю собственными глазами оценить внешний вид продукта и сделать выводы о его предполагаемом качестве и даже вкусе.
Еще одной тенденцией в сфере бумажной упаковки является использование наиболее гибких материалов, как, например, бумага из длинного волокна, обладающая особой мягкостью, но в то же время прочностью. Такая упаковка стоит на порядок дешевле более жестких видов упаковки, в то же время она обладает таким преимуществом, как легкость и удобство вскрытия, будь то упаковка со специальной линией отрыва или же просто «открытие рывком». |